Revue de presse (suite)

23 avril 2014

Très bel article de François-Régis Gaudry dans l‘Express qui raconte les petites histoires qui se cachent les recettes de notre prochain livre, « Ma cuisine astucieuse » aux éditions de la Martinière. 

Les citrons confits sont prêts !

21 avril 2014

Il y a quelques jours, nous avons publié la recette des citrons confits. Ce matin, je les ai goûté et je n’ai pas pu résister à ces agrumes qui explosent en saveurs et à cette huile jaune d’or qui parfume tout ! Pour le déjeuner : coquelet aux effluves marocains : carottes, oignons violets, cumin, citrons confits, thym citron et sauge. Enfournez une heure à 180°C. A mi-cuisson, retournez le coquelet et aplatissez-le légèrement sur la garniture de légumes (pour éviter qu’elle ne colore trop). Au moment de servir, avec une salade verte assaisonnée d’huile au citron, parsemez de menthe finement ciselée dans le plat. Mélangez et dégustez …

Revue de presse du jour

21 avril 2014

« Pas encore parues, déjà cultes » , ce n’est pas moi qui le dit mais la journaliste de Femme Actuelle à propos des recettes de notre prochain livre, à paraitre le 2 mai aux Editions de la Martinière avec les magnifiques photos de mon chéri et la belle mise en page de Sigolène Crepet. Et avec l’énergie et le soutien indéfectible d’Hélène Samuel. Je suis très heureuse, tout simplement.

La brioche arménienne de Pâques

18 avril 2014

Pas de fêtes de Pâques sans tcheurek, une brioche tressée parfumée au mahaleb. C’est en fait l’amande du noyau d’une cerise noire acide issue du Bois de Sainte Lucie, un prunus très répandue dans le Moyen-Orient. Ces noyaux ou poudre, à dénicher dans les épiceries orientales, sont indispensables à la réussite de la brioche en lui apportant un petit goût d’amande amère. Toutes les recettes de ma grand-mère sont souvent calibrées en tasse ou en poignée. Depuis le temps que je réalise cette recette, j’aurai pu convertir les quantités en grammes et en centilitres mais j’ai l’impression de dénaturer la recette. Pour info, la tasse que j’utilise fait 8,5 cl.


  Pour ce blog, j’avais envie de partager toutes mes recettes dans des carnets. Si vous souhaitez feuilleter et conserver une version papier, procurez-vous un carnet de croquis Moleskine, 104 pages, 13 x21 cm. En cliquant sur la recette, vous pouvez la visualiser en plus grand et l’imprimer (réglage à 111%) pour coller chaque page selon la pagination indiquée. Chaque fin de trimestre, je publierai le sommaire du carnet et je passerai à un autre « Moleskine de saison ».

Pour les prochains tagines et pains aux éclats de citron

17 avril 2014

Un grand merci à Gaëtan qui m’a offert plein de citrons de son jardin, des merveilleux petits citrons que je me suis empressée de confire. Encore quelques semaines de patience avant de vous présenter des recettes …

 Pour ce blog, j’avais envie de partager toutes mes recettes dans des carnets. Si vous souhaitez feuilleter et conserver une version papier, procurez-vous un carnet de croquis Moleskine, 104 pages, 13 x21 cm. En cliquant sur la recette, vous pouvez la visualiser en plus grand et l’imprimer (réglage à 111%) pour coller chaque page selon la pagination indiquée. Chaque fin de trimestre, je publierai le sommaire du carnet et je passerai à un autre « Moleskine de saison ».

 

Opération kébab

17 avril 2014

Le mot kébab désigne la grande famille des « grillades » dans tout le Moyen-Orient, pas seulement le Döner Kébab (de fines tranches de viandes sont embrochées sur une longues tiges, cette broche verticale tourne devant le grill et la viande est découpée au fur et à mesure de la cuisson) ! Je suis une inconditionnelle des chiche kebab (brochettes) de viande hachée et aussi du chawarma.

 

 

Pour ce blog, j’avais envie de partager toutes mes recettes dans des carnets. Si vous souhaitez feuilleter et conserver une version papier, procurez-vous un carnet de croquis Moleskine, 104 pages, 13 x21 cm. En cliquant sur la recette, vous pouvez la visualiser en plus grand et l’imprimer (réglage à 111%) pour coller chaque page selon la pagination indiquée. Chaque fin de trimestre, je publierai le sommaire du carnet et je passerai à un autre « Moleskine de saison ».

 

Video à podcaster

15 avril 2014

Dans l’émission de François-Régis Gaudry, Très très bon sur Paris Première, consacrée aux nouveaux lieux de gourmandise à Lyon, je vous présente en avant-première mon prochain livre à paraitre début mai aux éditions de la Martinière. Je vous communiquerai bientôt la liste des rendez-vous dans des librairies pour des rencontres-dédicaces à Lyon et à Paris.

Pizza à l’arménienne

14 avril 2014

Le lahmadjoun est une sorte de pizza arménienne, souple comme une pita et qui se déguste roulé avec quelques feuilles de salade, de roquette et d’ail des ours en saison, des oignons violets émincés, des tomates fraiches coupées en cubes, du jus de citron et quelques gouttes d’huile d’olive.

Pour ce blog, j’avais envie de partager toutes mes recettes dans des carnets. Si vous souhaitez feuilleter et conserver une version papier, procurez-vous un carnet de croquis Moleskine, 104 pages, 13 x21 cm. En cliquant sur la recette, vous pouvez la visualiser en plus grand et l’imprimer (réglage à 111%) pour coller chaque page selon la pagination indiquée. Chaque fin de trimestre, je publierai le sommaire du carnet et je passerai à un autre « Moleskine de saison ».