En kiosque, dans We Demain, un sujet anti-gaspi

21 mai 2015

Pour le magazine We Demain, nous avons réalisé trois recettes anti gaspillage qui réunissent l’esprit de plusieurs livres que j’aime beaucoup, Petits ricochets de cuisine, Les épluchures,  les restes et les déchets, dix façons de les accommoder  et Ma cuisine astucieuse … une belle tranche de vie.

Pour ce blog, j’avais envie de partager toutes mes recettes dans des carnets. Si vous souhaitez feuilleter et conserver une version papier, procurez-vous un carnet de croquis Moleskine, 104 pages, 13 x21 cm. En cliquant sur la recette, vous pouvez la visualiser en plus grand et l’imprimer (réglage à 111%) pour coller chaque page selon la pagination indiquée. Chaque fin de trimestre, je publierai le sommaire du carnet et je passerai à un autre « Moleskine de saison ».

Anti-gaspillage et festins petits prix sur Arte

18 mai 2015

A découvrir cette semaine sur Arte tous les jours à 17 h 45 , la série de reportages de David Gross, journaliste et militant anti-gaspi qui a parcouru l’Europe à la rencontre de ceux qui trouvent des idées pour rendre la cause anti-gaspillage très appétissante.  Dans l’épisode de vendredi 22 mai ( toujours à 17 h 45), je découvre une étonnante cuisine mobile conçue dans un container à poubelles par un designer. Et je concocte un repas très petits prix à l’ Epicerie Solidaire ANDES de Montrouge, notamment une paella de sardines en boite aux fleurs du potager.

 

Tartine du jour …

17 mai 2015

…colorée, parfumée, savoureuse et réconfortante. Du pain aux céréales de Luc Mano (Lyon 7è), des carottes primeurs, des fleurs et des herbes aromatiques de notre maraicher (Cyrille Pyod, au marché de la place Guichard le dimanche), du thon mi-cuit (Poissonnerie Durand aux Halles de Lyon) et une bonne huile d’olive ( La Lusitane) . 

Oxalis, le temps d’une soirée

13 mai 2015

C’est maintenant que je vous dévoile la surprise : je remets mon tablier pour deux soirées exceptionnelles au Potager des Halles à Lyon aux côtés de Floriant Rémont les 24 et 25 juin : au programme, un dîner avec les plats fétiches d’Oxalis et un diner à quatre mains avec Floriant Rémont. réservations au 04 72 00 24 84.

En kiosque, le dernier Femme Majuscule

13 mai 2015

présente nos recettes sur le thème du fenouil dont ces saltimbocca de jeunes fenouils. A découvrir dans Femme Majuscule 

1er mai 1999 …

1 mai 2015

… c’est la date de l’ouverture de notre restaurant Oxalis à Lyon, une belle aventure qui a duré sept ans. En 2003, j’ai écrit pour la revue Omnivore une série d’une douzaine de chroniques. « 6 m2 de cuisine » retrace mon parcours de journaliste qui abandonne sa carrière pour devenir cuisinière et ouvrir un restaurant à Lyon aux côtés de mon mari, Emmanuel Auger, photographe. Pour les éditions de l’Épure, j’ai poursuivi ses confidences dans un livre, « 6 m2 de cuisine », et mis en scène avec humour ses clients, héros d’anecdotes rigoureusement vraies, amusantes, surprenantes, stupéfiantes et même parfois effrayantes. Les 40 chroniques sont associées à une recette inscrite à la carte du restaurant Oxalis. Et très bientôt, nous vous réservons une surprise …

 

Recette du jour

30 avril 2015

 

Cela faisait des mois que j’avais envie de cuisiner cette recette, une volaille à rôtir avec du beurre d’estragon glissé sous la peau du poulet.

Régal en kiosque

25 avril 2015

C’est la sardine qui est à l’honneur dans ma page gourmande publiée dans le nouveau numéro du magazine Régal. Une recette de « petits farcis presque marseillais » et la fameuse tarte sardines et fleurs que je proposais à la carte de notre restaurant Oxalis.