Délicieuse année 2015 !

2 janvier 2015

En librairie

28 décembre 2014

Deux ouvrages à signaler parmi les sorties des fêtes de fin d’année.  Le frigo des chefs de Sophie Brissaud (éditions Tana) qui ouvre la porte des frigos de chefs (dont le nôtre, page 153. On y découvre la petite guéguerre avec mon chéri Emmanuel parce que j’empiète de plus en plus sur son frigo à vins). L’ouvrage est préfacé par Sébastien Demorand qui avait imaginé cette rubrique pour le magazine Optimum. Egalement, l’ouvrage de Gilles Stassart, les Erreurs dans la cuisine, paru aux Editions courtes et longues.  Saviez-vous que le sel ne renforce pas le goût des aliments ? Qu’un bon produit ne fait pas forcément un bon résultat ? Que pour bien cuisiner un plat, il faut parfois le faire brûler ? L’auteur répond à toutes ses questions à travers « 33 savoureuses erreurs », nous figurons page 65 pour parler de gaspillage alimentaire et de délicieux déchets de cuisine !

 

Poire et bière, un savoureux mariage

27 décembre 2014

Si vous avez raté le supplément Bières du quotidien Libération, voici une des recettes, un dessert à base de bière brune. 

Pour ce blog, j’avais envie de partager toutes mes recettes dans des carnets. Si vous souhaitez feuilleter et conserver une version papier, procurez-vous un carnet de croquis Moleskine, 104 pages, 13 x21 cm. En cliquant sur la recette, vous pouvez la visualiser en plus grand et l’imprimer (réglage à 111%) pour coller chaque page selon la pagination indiquée. Chaque fin de trimestre, je publierai le sommaire du carnet et je passerai à un autre « Moleskine de saison ».

Reportage au JT de 13 heures sur France 2 : vive les restes !

26 décembre 2014

Vendredi 26 décembre, reportage dans le Journal Télévisé de France 2 à 13 heures. Le thème: recycler les restes de repas  de fêtes en jolies recettes pour un apéritif ou un plateau-télé ! Des idées de recettes à retrouver  dans le nouveau Régal et sur le site du magazine. Egalement sur Yummy et sur le magazine Visa Platinium. Replay en cliquant ici, début du reportage à partir de la 22ème minute

Miam miam, c’est Noël !

25 décembre 2014

J’ai réussi à conserver une belle poignée de tomates Pomodorini del Piennolo, ces petits bijoux du Vésuve qui se conservent plusieurs mois en grappes, pour mitonner un déjeuner comme à Naples : des spaghettis aux fruits secs !

Joyeux fêtes à tous

23 décembre 2014

Revue de presse

22 décembre 2014

Magnifique article sur mon parcours et quelques recettes à base de bière dans le quotidien Libération du 19 décembre 2014. article-sonia

Le recyclage alimentaire dans vos assiettes de fêtes !

2 décembre 2014

Cette année, la tendance est nette, les fêtes de fin d’année doivent rimer avec recyclage, restes de cuisine mis en valeur et anti-gaspillage alimentaire. Une trilogie à retrouver aux éditions de l’Epure dans la collection de l’Epure et dans Ma cuisine astucieuse aux éditions de la Martinière sont sortis en librairie.

La presse fait aussi l’écho de ce phénomène incontournable. Un beau dossier à découvrir dans le magazine Visa Platinium

plein d’astuces dans le dernier Yummy

 

…  et deux recettes (plus des déclinaisons) prévues dans le prochain magazine Régal. Ci-dessous, des sandwiches réalisés avec des restes de pain d’épices, des entames de foies gras et un confit d’échalotes concoctés avec un reste de marinade échalotes-vinaigre (pour les huîtres).